首页 >> 著名抗日英烈 >> 孔庆同

孔庆同

字号:

孔庆同(1912-1942) 八路军冀中军区第8军分区司令员

男,1912年出生,河南光山人,1928年加入中国共产党。1937年,在丰润县腰带山一带组织党员和农民自卫会,成立冀东第一支抗日武装队伍,他任冀东抗日联军第1支队支队长。1938年,第1支队扩编为冀东抗日联军第4总队,他任总队长,率部打击丰润、遵化两县的日、伪军。1938年7月8日,遵化伪军保安队出动130多人扑向铁厂。孔庆同闻讯后立即带队抢先到铁厂北边的玉皇庙迎敌,经过约两个小时的激战,将伪军全部打垮,俘获80余人,缴枪80余支,战马35匹,给遵化的日、伪军以沉重打击。7月9日,孔庆同等又率部出击,兵不血刃拿下了兴城镇。他通过强大的政治攻势,促使伪满警察所长王生存带手下40余人反正。随后,抗联4总队再接再厉,平息丰润王官营一带的民团叛乱,扩大抗日影响。当地群众纷纷加入抗日队伍,仅王官营就有500多人参加抗联。4总队在短短几天里就由400多人发展到4000多人,改编为冀东抗日联军第1梯队,辖4个总队,孔庆同任梯队长。1939年到中共中央晋察冀分局党校学习。1940年从党校学习毕业,到冀中第8军分区任副司令员。在保定一带坚持平原游击战,后任第8军分区司令员。1942年10月20日,他带领一个手枪班赶到河间县左庄,对河间县开展抗日斗争作了指示。第二天拂晓,部队驻地被数倍于己的日、伪军包围。战斗中,孔庆同中弹牺牲。