首页 >> 著名抗日英烈 >> 王泊生

王泊生

字号:

王泊生(1915-1942) 八路军冀南军区第6军分区政治委员

又名鸣锋。男,1915年出生,河北景县人,1932年秋加入中国共产党。1936年在南京参加了全国各界救国会,后到北平从事救亡运动,主办《大众文化》杂志。1937年8月,他去延安抗日军政大学学习,毕业后留抗大任政治教员,期间参加山西省“牺盟会”工作。1939年由抗大回冀南任中共束鹿县委副书记、书记。不久,调任冀南区1地委宣传部长,1地委代理书记,后又调任2地委书记。1940年11月,调任冀南区5地委书记、分区政治委员。由于工作劳累,他不幸染上肺病,但他仍然顽强地工作。一次部队在枣北活动,他连吐十几口血,头晕目眩,晕倒在地,但他仍然坚持战斗在第一线。1942年任冀南6地委书记、分区政治委员。1942年10月27日,赴河北省枣强县检查工作,遭到敌人追击。28日凌晨,转移到边庄深林处被敌人包围,激战中王泊生中弹牺牲。