首页 >> 著名抗日英烈 >> 石景芳

石景芳

字号:

石景芳(1910-1942) 八路军冀鲁边军区第1军分区司令员

原名玉琮,字景芳。男,1910年出生,山东无棣人,1937年2月加入中国共产党。1933年在无棣县上高中期间,参加了学生自治会和无棣同学会,积极开展进步活动。1936年在刘风台小学当教员时,成立“友谊读书会”,并创办会刊《斗争》,向进步青年传播马列主义和革命思想。抗日战争全面爆发后,成立了以共产党员为骨干、以青年知识分子为主体的无棣县“抗日救亡会”,任会长。1937年8月任中共无棣县工作委员会宣传委员。9月任无棣县工委书记。石景芳在任无棣县工委书记期间,积极发展武装力量,开展武装抗日斗争。他利用从国民党县政府截取的教育经费,买了几十条枪,组织了40余人的武装部队,在无棣西部与敌伪展开了英勇的斗争。1938年3月,参加了共产党领导的国民革命军别动总队第31游击支队,任政治特派员。同年夏秋之交,到东光县开辟抗日根据地。1938年8月调任河北省东光县抗日民主政府县长。1940年5月任鲁北行署主任。1941年调任第1军分区司令员兼专署专员。1939年至1942年,石景芳任鲁北行政委员会主任、冀鲁边区1专署专员兼军分区司令员时,按照冀南、鲁中,晋冀鲁豫等边区的政策法令,根据本地区的实际情况,推行抗日民主政策达300多条。1942年被评为推行政策法令的模范,享有“模范专员”的称号。1942年5月,侵华日军华北最高指挥官冈村宁次亲率5万兵力,对冀中开始了疯狂的大“扫荡”。6月,与地委书记杜子孚、组织部长邸玉栋率机关干部和警卫连百余人转移时,在四柳村遭遇日军,在与敌作战中牺牲。