首页 >> 著名抗日英烈 >> 杨靖宇

杨靖宇

字号:

杨靖宇(1905-1940) 东北抗日联军第1路军总司令兼政治委员

原名马尚德,化名张贯一,字骥生。男,1905年2月16日出生,河南确山人,1926年加入中国共产主义青年团,1927年5月转为中国共产党党员,是东北抗日联军的创建人和领导人之一。1928年后在河南、东北等地从事秘密革命工作。1929年春赴东北,任中共抚顺特别支部书记,领导工人运动。九一八事变后,任中共哈尔滨市委书记兼满洲省委军委代理书记。1932年秋被派往南满,组建中国工农红军第32军南满游击队,任政治委员,创建了以磐石红石砬子为中心的游击根据地。1933年9月任东北人民革命军第1军第1独立师师长兼政治委员。1934年4月联合17支抗日武装成立抗日联合军总指挥部,任总指挥。同年11月任东北人民革命军第1军军长兼政治委员。1936年6月任东北抗日联军第1军军长兼政治委员。7月任东北抗日联军第1路军总司令兼政治委员。率部转战长白山麓,继创建磐石抗日游击根据地后,又建立了濛江、那尔轰、金川、集安老爷岭和辽宁老秃子山等抗日游击根据地。指挥所部进行了歼灭伪军邵本良部、袭击老岭隧道工程、伏击敌骑兵教导旅等有名战斗,均重创日、伪军。1936年6月、11月,两次挥师西征,有力牵制了敌人,配合全国抗战。1938年下半年以后,敌人调集重兵“围剿”东北抗日联军,斗争进入异常艰难的时期。仅从1940年初到2月中旬的50多天里,杨靖宇就率部与敌作战40多次,由于没有粮食弹药补充,每天只能以草根、树皮和棉絮充饥。1940年2月23日,杨靖宇在蒙江县保安村三道崴子,孤身一人被关东军重兵围困。他拒绝投降,与日、伪军交战20分钟,身中数弹牺牲。杨靖宇牺牲后,残忍的日军将其割头剖腹,发现他的胃里净是枯草、树皮和棉絮,竟无一粒粮食。为纪念杨靖宇,1946年蒙江县更名为靖宇县。2009年被评为“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物”。