首页 >> 著名抗日英烈 >> 陈翰章

陈翰章

字号:

陈翰章(1913-1940) 东北抗日联军第1路军3方面军指挥

男,满族,1913年6月14日出生,吉林敦化人,1932年加入中国共产党。1932年9月13日参加敦化城南太平山救国军,参加了攻打敦化县城的战斗。1932年10月,救国军联合抗日山林队攻打宁安县城后,任救国军前方司令部秘书。1934年6月任宁安工农抗日义务队政治指导员。1935年2月,东北反日联合军第5军(1936年1月改为东北抗日联军第5军)成立,任第5军第2师参谋长,并兼任师党委书记。1936年春调到东北抗日联军第2军2师(后改称第5师),先后任师参谋长、代理师长、师长,并兼任师党委书记。1938年8月,率领第2军5师在宁安横道河子与日军“讨伐队”激战,歼敌400余人。1939年秋东北抗日联军第3方面军正式建立,任指挥。大沙河一战,历时两天,消灭日军500多名,缴获机枪7挺、步枪300支、掷弹筒及其他军用物资不计其数。1940年4月,在战斗中腿部受伤,因为没有消炎药,伤口发炎化脓,他就用一根小木棍把布条捅进伤口里,咬着牙来回拉动布条,把烂肉和脓血全部清理出来,处理之后率部继续战斗。1940年12月8日,由于叛徒告密,遭到日军包围,率十几名战士与敌展开激战,右手、胸部负伤倒在雪地,用左手射击,被敌人夺去手中枪支,用刺刀剜出双眼,鲜血流尽牺牲。陈韩章牺牲后,日军将他的头颅割下,送到伪满首都新京(今长春市)邀功请赏。