首页 >> 著名抗日英烈 >> 官楚印

官楚印

字号:

官楚印(1909-1940) 新四军豫鄂挺进纵队路东总队政治委员

男,河南光山人,1928年加入中国共产党。1929年被选为光山县弦南区第5乡苏维埃副主席。1932年秋组织成立弦南区第5游击队。1933年后,历任第9路游击师的团政治委员、师政治委员等职。红25军长征后,留在光山坚持游击战争。1936年后,历任中共豫东南特委常务委员,豫东南第3路游击师师长、政治委员等职。抗日战争全面爆发后,战斗在大别山的红28军改编为新四军第4支队开赴皖中抗日前线。1938年6月赴延安抗日军政大学学习。1939年3月回到鄂东北新四军游击第6大队工作。同年5月,大队政治委员熊作芳负伤后,任大队代理政治委员,率部打击伪军李汉鹏部,瓦解伪军千余人。8月在边区党委的领导下,很快又组建800余人的新四军游击第8大队,任大队长。同年,任新四军豫鄂挺进纵队路东总队政治委员。他带领这支队伍战斗在大别山区,给入侵日军以沉重打击。1940年,在湖北省黄陂县(今大悟县)王家河与日军作战中,不幸中弹牺牲。