首页 >> 著名抗日英烈 >> 节振国

节振国

字号:

节振国(1910-1940) 八路军冀东抗日联军第2路司令部直属特务第1大队大队长

男,1910年10月9日出生,山东武成(今河北故城)人,1939年加入中国共产党。1938年春参加开滦5矿同盟大罢工。罢工结束后,日军和英国资本家狼狈为奸,对罢工积极分子肆意逮捕和屠杀。日军闯入节振国家抓捕他时,节振国毫无惧色,用菜刀砍杀日军宪兵队长高野等数名敌人。这一事件,激发了当地矿工的抗日斗志。不久,中共冀热边区特委按照党中央关于开展冀东游击战争的指示,发动了冀东人民武装抗日大暴动,节振国任八路军冀东抗日联军第2路司令部直属特务第1大队大队长,先后率部智取丰润县板桥警察所,截获警察分队并处决汉奸王唯先等。1940年5月,在晋察冀分局党校结业后,回到工人特务大队工作。8月1日,在团长陈群指挥下,率部夜袭赵各庄敌人的弹药库,撤至滦县下尤各庄休整。下午2时遭到日、伪军围袭,突围作战中牺牲。1940年,延安《中国工人》杂志载文宣传节振国的英雄事迹。新中国成立后,他的英雄事迹,先后被创作成中篇小说《赤胆忠心》、长篇小说《血染春秋》和现代京剧《节振国》。