首页 >> 著名抗日英烈 >> 曹亚范

曹亚范

字号:

曹亚范(1911-1940) 东北抗日联军第1路军1方面军指挥

又名青山、俊生。男,1911年出生,北京人,1931年加入中国共产党。1928年,曹亚范被派到东满地区和龙县以教员的身份作掩护,秘密进行革命活动。1930年,参加了党领导的延边和龙地区的“五卅暴动”。1931年夏任中共东满特委巡视员,指导延吉、汪清等地反日斗争。1933年11月任中共和龙县委书记,并兼管安图县的工作。为保障根据地群众和游击队的给养,想方设法筹措“常备粮”。1935年2月,任中共东满特委秘书长。不久,由和龙渔浪游击区转移到安图县车场子,领导当地群众开展反日斗争。5月,东满游击队改编为东北人民革命军第2军,任第2军2团政治委员。到部队后,十分注重部队的政治思想教育,积极宣传党的方针政策。曾率部远征到蛟河一带与日、伪军展开多次战斗,有力打击日、伪统治势力。1936年3月,东北人民革命军第2军改编为东北抗日联军第2军,任第2军党委委员兼3师政治委员。同年冬调任第1军2师师长。抗日战争全面爆发后,积极开展游击战争,袭扰日军后方,率部转战临江、抚松、蒙江、长白等地,取得了回头沟、三道庙岭、漏河等战斗的胜利,有效牵制了日军兵力。1938年初,率部取得攻打七道沟部落、板石沟子岗等战斗的胜利,共歼敌数百人。同年8月,任东北抗日联军第1路军第1方面军指挥,率部多次袭击日、伪军“火堆”,缴获大量武器弹药和给养。11月,在八道江率部突破日、伪军数千人的重重包围,成功突围。1939年,率部攻克多个日本集团部落,有效摧毁日军的屯垦计划。同年冬,为打破日军的疯狂“围剿”,率部转战于吉林金川、临江、集安、通化一带,进行艰苦卓绝的抗日斗争。1940年4月8日,曹亚范在蒙江县(今靖宇县)龙泉镇谭家坊遭叛徒暗害牺牲。