首页 >> 著名抗日英烈 >> 董天知

董天知

字号:

董天知(1911-1940) 八路军第129师决死队3纵队政治委员

原名董亮。男,1911年4月1日出生,河南荥阳人,1930年夏加入中国共产主义青年团,1932年加入中国共产党。1929年春,进入宏达学院读书时,参加党的外围组织“鏖尔读书会”,进行革命活动。1936年10月,奔赴山西太原,参与领导牺牲救国同盟会工作,并被推选为牺盟会中心区负责人。1937年底任八路军第129师决死队3纵队政治委员。1939年12月,根据斗争需要,成立了新的决死第3纵队,编入八路军第129师序列,董天知任政治委员。1940年8月20日,百团大战开始,董天知奉命率队破坏五阳至晋城交通,袭击潞城微子镇日军据点。20日夜,行军至潞城王村,被日军包围。他带领警卫队迅速抢占制高点,与日军奋战4个小时。面对日军的猛烈攻击,董天知镇定自若,沉着指挥,左臂中数弹仍坚持战斗。21日晨,日军再次发起猛攻,董天知与敌白刃肉搏,在日军中往返冲杀,腰臂负多处伤。在击退敌人进攻之际,头部中弹牺牲。