首页 >> 著名抗日英烈 >> 刘子超

刘子超

字号:

刘子超(1906-1941) 八路军山东纵队政治部宣传部部长

原名起亚,又名苏华,笔名梦非、王夫、辛民、漆雕华。男,1906年出生,广东兴宁人,1926年8月加入中国共产党。1927年初受兴宁党组织的委派,在新圩、水口一带进行党的工作,并兼任新圩党支部宣传委员。1929年先后任中共沪西区委宣传部部长、闸北区区委书记。1937年秋,朱瑞和刘子超根据北方局的指示,开办了豫北军政干部训练班,刘子超任训练班主任。同年12月上旬迁往山西晋城,正式成立华北军政干部学校(简称“华干”),由刘子超任校长。在任期间广泛开展抗日宣传,协同朱瑞先后恢复、建立了豫北、直南、晋豫特委及各县县委和抗日武装,使这一地区的抗日运动蓬勃发展。1938年4月,北方局和八路军总部决定在山西陵川成立太行南区游击司令部(旅级),刘子超任司令员(仍兼任“华干”校长),在豫北修武、武陟一带开展敌后游击战。1939年2月,该部被编为晋冀豫军区第5军分区,任副司令。5月,八路军总部决定建立八路军山东纵队,任山东纵队政治部宣传部部长。他撰写的《山东纵队队歌》歌词,曾在山东抗日根据地军民中广为传唱。刘子超从事党的宣传工作,对新闻报道、报纸出版尤为重视。刘子超在《大众日报》先后发表了多篇具有一定影响力的文章。1940年7月26日至8月26日,中共华北局和山东分局在青鸵寺召开山东各界人民代表首届联合大会,刘子超作为军队代表出席会议。会上成立了山东省临时参议会和山东省战时工作推行委员会(简称“战工会”),刘子超当选为战工会副主任兼秘书长。1941年11月,5万多日、伪军分5路向沂蒙山区实行“铁壁合围”的大“扫荡”。12月11日,山东纵队领导机关,遭到敌人包围,形势异常险恶。刘子超从沂南县马牧池、田家北村冲出重围,行进至南高虎山崖下,迅速跳下战马,镇静地隐藏好保密笔记本,利用有利地形,以手枪迎击敌人。最后遭日军夹击,在战斗中牺牲。