首页 >> 著名抗日英烈 >> 朱鸿勋

朱鸿勋

字号:

朱鸿勋(1899-1941) 国民革命军陆军第53军副军长兼第130师师长

字柏亭。男,1899年出生,吉林农安人。早年就读于天津南开中学。毕业后入伍,历任连长、参谋长、营长、团长、师长等职。因治军有方,晋升为国民革命军陆军第53军副军长兼第130师师长。1938年,武汉会战爆发,朱鸿勋奉命率部进驻三溪口,保卫湖北通往湘、鄂、粤的要道——阳新的防御任务。6月,日军一个旅团猛烈攻击朱鸿勋所部阵地,企图一举突破中国军队防线,切断粤汉铁路,使守卫武汉的军队无路可退。危急情况下,朱鸿勋带病亲临前线指挥作战,与日军作战7昼夜,为武汉守军撤退赢得了宝贵时间。1940年底,朱鸿勋奉命率部驻防湖北藕池口,阻击日军西进。所部官兵的顽强抵抗,激怒了日军,开始对朱鸿勋所部实施报复。1941年初,日军出动数架飞机轰炸前方指挥部,朱鸿勋中弹牺牲,后被追晋为陆军中将。