首页 >> 著名抗日英烈 >> 杨忠

杨忠

字号:

杨忠(1909-1941) 八路军第115师教导6旅政治部主任兼冀鲁边军区政治部主任

又名欧阳吉善、欧阳忠。男,1909年9月出生,江西安福人,1930年加入中国共产党。1930年,带领大桥乡20多名青年农民到永新县参加红军。1934年10月,随红军第3军团参加长征,抵达陕北后到红军大学学习。平型关大捷后,八路军第115师到晋察冀辖区休整,成立了民运工作团,杨忠任团长。1938年9月27日,随第115师政治部主任肖华抵达山东乐陵,收编德平国民党军队曹振东的杂牌军,改编为八路军济阳支队(亦称7支队),任支队政委,后被国民政府改为山东省保安第5旅。1940年离开保安第5旅,到鲁北支队担任司令员兼政委。1941年,冀鲁边区的津南支队与鲁北支队合编为第115师教导6旅兼管冀鲁边军区,杨忠任政治部主任。9月3日,日军集结了6路“讨伐队”共计2000余人,包围杨忠部。9月4日上午,日军突然发起猛烈袭击,封锁了杨忠部的退路,激战中身负重伤牺牲。10月13日,第115师政治部发出电报,向八路军总部报告夹河战斗情况。电文说:“2纵队到冀鲁边区,他(指杨忠)即任司令,辗转鲁北,坚持鲁北反扫荡战争,他在战士和群众中具有很高的威望,对鲁北根据地之创造,建树了无数的功勋……”。为了缅怀烈士,渤海行署决定把三边县改为“杨忠县”,以表彰烈士的功绩。