首页 >> 著名抗日英烈 >> 苏精诚

苏精诚

字号:

苏精诚(1915-1941) 八路军第129师386旅政治部主任兼太岳军区政治部主任

男,1915年出生,福建海澄(今龙海)人,1931年考入厦门美术专科学校,在校期间加入共青年团,1932年加入中国共产党。入党后返回海澄组织游击队,并率队参加中国工农红军,历任宣传队长、敌工科科长、宣传科科长等职。红1军团政治委员聂荣臻和政治部主任罗荣桓对苏精诚的出色表现给予了高度评价。聂荣臻元帅曾说:“精诚是个好同志,好干部。”1936年在西北军中做统战工作。抗日战争全面爆发后,任八路军第115师343旅政治部宣传科长,参加了著名的平型关战斗。1938年6月,调任第129师385旅团政训处主任,赴冀南参加开辟抗日根据地的斗争。同年8月调任386旅政治部宣传科科长。驻水冶伪军“皇协军第1军”中的徐靖远、黄宇宙、王朝翰在八路军敌工人员策反下,于8月7日击毙了该军军长李福和日军高级参谋长谷川少将、皇协军顾问植田大佐等30余人,并率1000多人向第129师投诚。这一行动引起日军恐慌,派出飞机轰炸,使投诚部队乱了阵脚。在这关键时刻,刘伯承师长派苏精诚赴该部稳定军心。苏精诚赶到起义部队后,召开大会宣讲八路军的政策,出色完成了任务。1939年2月10日,随386旅参加威县香城固战役,率宣传队至前线宣传鼓动,并参加战斗。同年6月任386旅政治部主任。1940年6月兼任太岳军区政治部主任。1941年1月28日,在山西省韩壁与日、伪军作战中牺牲。