首页 >> 著名抗日英烈 >> 陈明

陈明

字号:

陈明(1902-1941) 山东省战时工作推行委员会副主任委员兼秘书长

原名若星,字少微。男,1902年出生,福建龙岩人,1925年加入中国共产党。1925年入读上海大学社会系。毕业后,历任中共龙岩县委书记、中共中央福建省党务特派员、中共闽南特委书记、中共福建省委书记等职。1928年9月到苏联莫斯科东方大学中国班第3期学习。1931年冬毕业回国,到瑞金红军学校担任教官。1932年4月,毛泽东等率红军东路军开辟闽南游击根据地,陈明被调到东路军前锋部队,负责宣传工作。1936年在红军大学高干科任教。西安事变后任教导师训练部部长。抗日战争全面爆发后任八路军随营学校(又称“抗大”6大队)政治委员。1939年冬奉命进入山东,任八路军第115师政治部宣传部部长。此后,历任中共山东分局党校副校长、山东分局政府工作部部长、山东省宪政促进会常委、山东分局政府工作委员会副主任。1940年山东省战时工作推行委员会成立,任副组长兼秘书长。1941年4月,任山东省战时工作推行委员会副主任委员兼秘书长,主持整个战时工作委员会工作,根据山东的革命斗争实际,做过不少重要报告,撰写、发表了许多有影响的文章,如《抗日民主政权》、《拥护民主政权》等,还颁发了《县区乡各级政府组织条例》、《民众抗日自卫团暂行条例》等一系列法规,为建设山东抗日民主政权作出了重要贡献。1941年11月,日军中国派遣军总司令畑俊六指挥5万余日、伪军,对山东抗日根据地沂蒙山区实行“铁壁合围”,妄图一举消灭中共山东党政军领导机关和沂蒙山主力部队。11月30日凌晨,陈明率部同日军一个旅团的兵力在沂南与费县交界处的大青山遭遇,激战中,陈明双腿负伤,被敌人包围。陈明不甘被俘,举枪自戕。