首页 >> 著名抗日英烈 >> 周子昆

周子昆

字号:

周子昆(1901-1941) 新四军副参谋长兼新四军教导总队总队长

原名维宽,字仲和。男,1901年出生,广西桂林人,1925年10月15日加入中国共产党。1920年参加桂军。1925年夏转入孙中山大元帅府铁甲车队,11月被编入叶挺独立团。1926年参加北伐战争中的汀泗桥、贺胜桥战役。1927年8月1日参加南昌起义。1928年参加湘南起义。曾任红军团长、师长、军参谋长、军长、军团参谋长、福建军区司令员兼第34师师长等职。参加中央苏区历次反“围剿”和长征。1936年任红军总司令部第1局局长。1937年任抗日军政大学训练部部长。抗日战争全面爆发后,任新四军副参谋长兼新四军教导总队总队长。参与组织新四军各支队分别开赴苏南、皖南、皖中、苏中抗日前线,开展抗日游击战争。在皖南主持召开两次参谋工作会议,为提高全军参谋工作水平,加强司令部建设起了很大作用。同时,为部队培养大批军政干部。1940年4月、10月,日军第15、16、17、116师团分两次均纠集万余人,对皖南进行规模空前的大“扫荡”,他协助军首长指挥部队迎头痛击来犯之敌,歼敌1900余人,粉碎了日军的“扫荡”。皖南事变后,与项英等一起辗转隐蔽。1941年3月14日凌晨,与项英一同被叛徒杀害于安徽省泾县赤坑山蜜蜂洞。