首页 >> 著名抗日英烈 >> 罗忠毅

罗忠毅

字号:

罗忠毅(1907-1941) 新四军第6师参谋长兼第16旅旅长

原名宗愚,1907年出生,湖北襄阳(今襄樊市)人,1932年加入中国共产党。1927年入冯玉祥部当兵。1931年参加宁都起义,编入中国工农红军第5军团。后到瑞金入红军学校学习。1934年10月中央红军主力长征后,任福建军区第3分区副司令员兼参谋长、闽西南第1作战分区司令员、闽西南游击队第1纵队司令员,在闽西南地区坚持极其艰苦的3年游击战争。抗日战争全面爆发后,任新四军第2支队参谋长、江南指挥部参谋长,参与创建以茅山为中心的苏南抗日根据地。参与指挥水阳伏击战、官徒门奇袭战等战斗。1940年7月新四军江南主力北渡长江后,任重建的江南指挥部指挥,留苏南坚持敌后抗日游击战争,指挥部队多次挫败日伪军“扫荡”、“清乡”的进攻。1941年4月任新四军第6师参谋长兼16旅旅长。同年11月28日,日军纠集3000余兵力,突然袭击第16旅旅部和中共苏皖区委机关驻地江苏省溧阳县塘马村。与旅政治委员廖海涛一面指挥部队阻击敌人,一面组织党政军机关转移。为了使机关安全撤出,指挥阻击部队竭力拖住日军,陷入敌军重重包围,战况空前激烈。在毙敌三四百人后,终因寡不敌众,与廖海涛及270余名指战员全部牺牲。2009年被评为“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物”。