首页 >> 著名抗日英烈 >> 吴继光

吴继光

字号:

吴继光(1903-1937) 国民革命军陆军第74军58师174旅旅长

原名绍琳,字铁夫。男,1903年出生,安徽盱眙(今明光市)人。黄埔军校第2期毕业。参加过北伐战争,历任排长、连长、营长、团长等职。1933年,任第18军98师294旅旅长,授少将军衔,后调任292旅旅长。同年,转投第74军58师师长俞济时,任该师174旅旅长。抗日战争全面爆发后,奉命率部参加淞沪会战。1937年11月,上海、松江相继沦陷,日军集中兵力两路夹击青浦,企图切断中国军队主力的退路。吴继光奉命率部在青浦阻击日军,与日军激战3昼夜,虽完成掩护主力转移任务,但吴继光所部却已陷入了日军的包围之中。11月7日,日军向吴继光所部阵地合围,吴继光被迫率部向白鹤港转移。白鹤港对岸的日军在飞机大炮掩护下,强行架桥渡河追击。吴继光亲自带队阻敌,多次击退日军进攻。激战至11月9日,吴继光被炮弹弹片击中牺牲,后被追晋为陆军中将。