首页 >> 著名抗日英烈 >> 张甲洲

张甲洲

字号:

张甲洲(1907-1937) 中国工农红军第36军江北独立师师长

别名震亚,化名进思,号平洋。男,1907年5月21日出生,黑龙江巴彦人,1930年加入中国共产党。1924年,考入沈阳文华中学,任学生会会长。1925年“五卅”惨案爆发后,领导全校学生举行反日示威游行。1928年,考入北京大学物理学院。在校期间积极参加学生运动。1930年4月,清华大学青年会为纪念五一国际劳动节,组织学生示威游行,同学冯仲云等被捕入狱。他为营救清华大学同学被捕入狱,后获释。同年9月,考入清华大学政治系。在此期间,张甲洲先后任中共北平西郊区委书记、中共北平市委宣传部长和中共北平市委代理书记等职。1932年4月,回到家乡巴彦,利用各种社会关系,于5月16日以结婚的名义,组成一支一二百人的抗日武装——东北工农反日义勇军(亦称巴彦游击队),任总指挥。8月30日,率部攻克巴彦县城,击毙驻守该城的伪军营长。义勇军经过整训后,成立教导队、少年队、士兵委员会、反日同盟军,部队人数增至700多人。10月,东北工农反日义勇军改编为中国工农红军第36军江北独立师,任师长,赵尚志任政治委员。12月中旬,率部自安达向北部进军,与马占山部会合。1933年初,由于遭到地主武装和森林警察不断的袭击,义勇军因弹尽粮绝被打散。1934年7月,只身来到富锦,化名“进思”,以中学教员身份为掩护开展地下抗日斗争。在工作中,凭自己的才干和学识,很快由教员升为教导主任、校长。经常组织学生开座谈会、讲演会和辩论会,启发学生的爱国热情。在他的教育和引导下,有一大批学生走上了革命道路。此外,还与活动在富锦一带的东北抗日联军第3军独立师取得联系,为他们提供情报,运送武器弹药。张甲洲的抗日活动引起日、伪当局的注意,为了确保他的人身安全,东北抗日联军第3军派人接应张甲洲归队。1937年8月28日,途径黑龙江省富锦县董老茂村时,遭伪地方团袭击牺牲。