首页 >> 著名抗日英烈 >> 王根英

王根英

字号:

王根英(1907-1939) 八路军第129师供给部财经干部学校政治指导员

原名庶心。女,1907年出生,上海人,1925年转为中国共产党员。1923年,参加中国共产党在上海举办的工人夜校学习,接受党的熏陶和培养。参加了著名的“五卅”运动,多次领导上海女工罢工,并参加了上海3次工人武装起义,起义胜利后被工人推举为上海市政府委员。1927年,出席了中国共产党在武汉召开的第5次代表大会和第4次全国劳动大会及国际工人太平洋劳动大会。曾任中华全国总工会委员、女工部部长、中共江苏省委妇女部部长。担任过中共中央在上海的地下联络员,协助丈夫陈赓从事中共中央情报工作。1932年“一·二八”淞沪抗战期间,为支援19路军抗战,在沪东组织了工人救护队,奔赴前线抢救运送伤员。1933年在上海被捕入狱,她率领狱中难友同敌人进行各种形式的斗争。1937年8月,周恩来代表中共中央到南京和国民党政府和谈,并亲自到狱中将王根英解救出来。出狱后到延安《新中华报》报社工作。1938年奉命调往抗日前线,任八路军第129师政治部供给部财经干部学校政治指导员。1939年3月8日,日军突袭驻扎在河北南宫县王家村的财经干部学校。王根英不顾个人安危,先用骡子转移伤员,突围成功后,为抢救落在村里的机密文件和公款,毅然返回村中去取,遭日军合围,牺牲在日军的刺刀下。