首页 >> 著名抗日英烈 >> 邓永耀

邓永耀

字号:

邓永耀(1912-1939) 八路军第129师东进纵队政治部主任

又名永辉。男,1912年1月24日出生,湖南茶陵人,1930年加入中国共产党。1927年11月开始从事革命活动。1930年参加红军。曾任军团政治部文书、总务处处长、军团宣传队队长、军政治部宣传部长、师政治部主任等职。参加了中央红军长征。抗日战争全面爆发后,任八路军第129师骑兵团政治委员,率部转战冀南一带,为开辟冀南抗日根据地作出了重要贡献。后调任冀南第5支队政治委员,率部转战于武邑、阜城、枣强一带,粉碎了日、伪军多次“扫荡”。1939年初,调任第129师东进纵队政治部主任。3月3日晨,率部在武邑东南徐村与日军遭遇,他命令一部分战士掩护群众转移,一部分战士撤向邓庄村南设伏,自己带领30多名战士担负阻击任务,并将日军引入伏击圈。战斗中,不幸头部、腿部中弹,因流血过多牺牲。邓永耀牺牲后,《新华日报》(华北版)于1939年4月11日刊载了《纪念邓永耀同志》一文,对他的抗日功绩给予了高度评价。