首页 >> 著名抗日英烈 >> 吴焜

吴焜

字号:

吴焜(1910-1939) 新四军江南抗日义勇军副总指挥兼第2路司令员

又名克刚。男,1910年5月出生,四川万县(今重庆市万州区)人,1930年加入中国共产党。1930年参加红军川东游击队。不久,游击队改编为红四方面军第33军,历任营长、团参谋长等职。1936年调红军第6军团,任团参谋长。长征途中,他带领部队打了不少恶仗,6次负伤。1937年初进入延安抗日军政大学学习。抗日战争全面爆发后,调任新四军第3支队6团副团长。1938年10月率部挺进苏南敌后,协同团长叶飞带领部队在金坛、镇江、句容、溧阳境内连续进行了镇丹路、白兔、北山、南塘、下蜀、龙潭、延陵等一系列对日、伪军的战斗。为执行中共中央关于向东作战的战略方针,1939年4月,率团向苏常太、澄锡虞地区挺进,开辟东路抗日战场。5月初与江南抗日义勇军(简称江抗)第3路会合,成立江抗总指挥部,第6团编为江抗第2路,任江抗副总指挥兼第2路司令员。率领所部激战黄土塘,夜袭浒墅关火车站、上海虹桥飞机场,给日、伪军以沉重打击。上海的《华美夜报》和《大美晚报》均报道了夜袭日军虹桥机场的消息。9月8日,率部途经江苏省江阴县马镇乡湖塘里一带,突遭顽军一部侧击。作战中,头部中弹牺牲。