首页 >> 著名抗日英烈 >> 杨裕民

杨裕民

字号:

杨裕民(1889-1939) 八路军冀东抗日联军第1路政治部主任

原名彦伦,字灿如、十三。男,1889年出生,河北迁安人。1906年考入天津工艺学堂,后又在南开中学、直隶省立高等工业专门学校读书,毕业后任直隶工业试验所化工课课长。1920年,赴美国赛瑞术斯大学造纸专业学习,获博士学位。1923年毕业回国,创办造纸厂,后回乡创办私立平民女子学校。1929年,任河北省立工学院教授、斋务科主任。抗日战争全面爆发后,投笔从戎,组织“工字团”。1938年春,任冀东抗日联军第1路军政治部主任。6月,八路军由平西出发到达冀东丰润、玉田后,杨裕民率部协同作战。7、8月间,与日军作战50余次,毙敌甚众,曾收复玉田等15座县城。1939年6月,到八路军总部负责军工工作。7月21日,杨裕民因奔劳过度,心脏病复发,医治无效病故。毛泽东题写了《悼念冀东抗日英雄杨十三》的挽联;朱德题写了《彪炳日月》的挽词。