首页 >> 著名抗日英烈 >> 陈安宝

陈安宝

字号:

陈安宝(1891-1939) 国民革命军陆军第29军军长兼第79师师长

字善夫。男,1891年出生,浙江黄岩人。1916年毕业于保定陆军军官学校步科第3期。曾参加北伐战争。1933年任第79师副师长。1935年升任师长。抗日战争全面爆发后,率部参加淞沪会战,因战功升任第29军军长兼第79师师长。1939年3月,陈安宝率部参加南昌战役。17日,日军越过修河进犯南昌,陈安宝率领79师从浮梁奔赴东乡部署抚河和鄱阳湖防务。3月27日,南昌失陷。4月21日,中国军队组织反攻南昌,陈安宝率部参加反攻南昌作战,部队与日军胶着于高坊北端夏庄、吴庄、沙窝章村和西北高地山里桃、龙里张一线。5月6日拂晓后,日军向陈安宝所在部队发起攻击,因防守地域狭小,伤亡十分严重。午后4时,战斗越来越激烈,敌人部队已侵入桐树庙西北高地,直接威胁到整个部队安全,陈安宝急率身边仅余的特务排向敌人反攻,很快夺回了被敌侵占的桐树庙西北高地。5时,日军突破中国军队左翼龙里张阵地,双方进入白刃格斗,陷入混战状态,陈安宝急忙带着随从官兵冒着日机的轰炸赶往督战。在途中的田埂上,中弹牺牲,后被追晋为陆军上将。