首页 >> 著名抗日英烈 >> 胡发坚

胡发坚

字号:

胡发坚(1906-1939) 新四军第1支队参谋长兼江南抗日义勇军第3路副司令员

男,1906年出生,江西吉安人,1927年加入中国共产主义青年团,1929年转为中国共产党党员。1930年参加红军游击队。同年10月编入红军第4军第11师第2团。曾任团政治委员、红军第1军团第1师第1团参谋长、红军第1师参谋长等职。参加了中央苏区反“围剿”和长征。长征途中,参加四渡赤水、强渡乌江、强渡大渡河等著名战斗。1937年1月进入延安抗日军政大学学习。抗日战争全面爆发后,所部改编为新四军,任新四军第1支队参谋长,后兼任江南抗日义勇军第3路副司令员。1938年6月,部队挺进苏南敌后,协助第1支队司令员陈毅指挥部队进行了西善桥、新丰车站、句容、东湾、华山、延陵等大小百余次战斗。在打击日、伪军,清剿土匪武装的同时,积极扶植和发展抗日武装,组织与发动群众,建立半政权性质的抗敌总会等群众团体,开辟抗日游击区,给日、伪军以沉重打击,为苏南抗日根据地的建设作出重大贡献。1939年3月15日,在江苏省武进县洛阳乡指挥部队瓦解与收缴土匪大刀会武装时,中弹牺牲。