首页 >> 著名抗日英烈 >> 刘三春

刘三春

字号:

刘三春(1911-1933) 东北人民革命军南满第1游击大队政治委员

又名山村。男,1911年出生,山东章丘人,1929年加入中国共产党。1931年赴奉天(今沈阳市),在中共满洲省委领导下从事地下工作,秘密筹建抗日武装。1932年1月3日,与王仁斋一同组建了中共柳河县委直接领导下的第一支人民抗日武装——柳河游击连,任连长。1933年9月14日,以柳河游击连为基础成立东北人民革命军南满第1游击大队,苏剑飞任大队长,刘三春任政治委员。游击大队成立后,在吉海铁路沿线袭敌营、截军车、断交通,出其不意地打击日、伪军。11月初,杨靖宇率东北人民革命军第1军独立师到达老鹰沟与刘三春会师。杨靖宇、刘三春、王仁斋3人决定以调虎离山之计攻打吉林省柳河县三源浦。24日,以少部兵力佯攻凉水河子日、伪军据点,三源浦的日、伪军慌忙派兵救援。晚10时许,率部攻打三源浦,活捉了日本稽查局长,缴获了日、伪军的全部弹药,战斗中刘三春身中数弹牺牲。