首页 >> 著名抗日英烈 >> 孟杰民

孟杰民

字号:

孟杰民(1912-1933) 中国工农红军第32军南满游击队总队长兼第1大队大队长

原名庆春。男,1912年出生,吉林磐石人,1930年加入中国共产党,是东北抗日联军第1军前身——南满游击队创始人之一。1930年,考入县立中学师范班。因品学兼优,被推选为学生自治会主席。九一八事变后,他积极参加张贴抗日标语、散发传单、街头演讲等抗日救亡活动,并组织了“反日救国会”。由于日、伪的高压政策,学生反日爱国运动失败。他投笔从戎,走上武装抗日的道路。1932年4月3日,与李红光等同志遵照中共磐石中心县委的指示,组织了“四三”反日农民大暴动。同年,县委派孟杰民等秘密打入驻磐石县烟筒山伪军第5旅13团2营7连进行策反活动,打死伪军连长后,率30余名士兵加入中共领导的抗日武装。1932年6月4日,中共磐石中心县委在磐东区三道岗小金厂成立满洲工农反日义勇军第4军第1纵队,孟杰民任第2分队分队长。7月,率队相继取得了黑石镇伏击战、偷袭郭家店伪军骑兵队、奇袭江南大场院、强攻伊通李大房子、攻克磐石县城等战斗的胜利,并成功策动伪吉海路警备司令部第5旅13团1营营长宋国荣率部反正。11月,杨靖宇组建中国工农红军第32军南满游击队,孟杰民任总队长兼1大队大队长。1933年1月1日,孟杰民在吉林省磐石县长胳膊屯解除汉奸地主张志仁的武装时牺牲。