首页 >> 著名抗日英烈 >> 邓铁梅

邓铁梅

字号:

邓铁梅(1892-1934) 东北民众自卫义勇军第28路军司令

原名古儒,字铁梅。男,满族,1892年12月29日出生,辽宁本溪人。1917年,进入警界,曾任凤城县公安局局长、辽宁省警务处督察员、牡丹江市警察公署署长等职。九一八事变后,在凤城组建东北民众自卫军,任司令。仅一个多月时间,部队发展到2000多人。率部活跃在辽东半岛的丹东、凤城、岫岩、庄河一带,攻城池、占村镇、扒铁道、炸桥梁、打伏击、截军车,给日军以沉重打击。不久,东北民众抗日救国会任命邓铁梅为东北民众自卫义勇军第28路军司令。到1932年8月,共进行大小战斗近百次,部队不断壮大,总人数达15000多人,成为东北抗日武装中的一支劲旅。1932年9月,驻庄河县日、伪军调集3000余兵力向民众自卫军根据地发动进攻,邓铁梅事先在洋河河岸巧妙布防,与敌展开激烈的炮战后,派出2000多名战士,迂回至洋河上游渡河将日、伪军包围。经数小时作战,除少数日、伪军乘夜逃跑外,大多被击毙或缴械投降。1934年5月,邓铁梅由于长期奔波,身患重病,秘密到岫岩县小蔡沟张家堡子亲属家中养病,不料被日、伪军特务侦悉逮捕。在狱中,他大义凛然,威武不屈。9月28日,被杀害在奉天伪陆军监狱。1935年8月1日,中共中央发表的《为抗日救国告全体同胞书》中称他是为抗日救国而捐躯的民族英雄。