首页 >> 著名抗日英烈 >> 吉鸿昌

吉鸿昌

字号:

吉鸿昌(1895-1934) 察哈尔民众抗日同盟军第2军军长、北路军前敌总指挥兼察哈尔警备司令

字世石。男,1895年出生,河南扶沟人,1932年秋加入中国共产党。1913年秋参加冯玉祥部队,历任连长、营长、旅长、师长、军长等职。1930年10月,所率部队接受了蒋介石的改编,任第22路军总指挥兼第30师师长。因对“围剿”红军态度消极,1931年8月被蒋介石解除兵权,强令其出国“考察”。1932年初,吉鸿昌回国后,联络和发动旧部,变卖家产,购买枪械,组织抗日武装。1933年5月,与冯玉祥一起组建察哈尔民众抗日同盟军,任第2军军长、北路军前敌总指挥兼察哈尔警备司令,随即率部进攻察北日、伪军,连克康保、宝昌、沽源、多伦四县,将日军驱出察境。抗日同盟军失败后,于1934年初被中央派往天津筹备组织反帝同盟和抗日武装。5月,吉鸿昌与南汉宸出面,在天津成立了中国人民反法西斯大同盟,吉鸿昌、南汉宸等人担任中央委员会及大同盟内的中共党团领导成员。1934年11月9日,在天津法租界被捕,关押在法国工部局监狱,后被引渡给北平军分会。24日在北平陆军监狱被杀害。2009年被评为“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物”。