首页 >> 著名抗日英烈 >> 李红光

李红光

字号:

李红光(1910-1935) 东北人民革命军第1军参谋长兼第1师师长

又名弘海、义山。男,1910年出生于朝鲜京畿道(今属韩国),1930年9月加入中国共产党,是东北抗日联军第1军前身——南满游击队创始人之一。1926年迁居吉林省伊通(今长春市)县流沙咀子屯。九一八事变后,担任专惩汉奸的“打狗队”队长。1932年4月,组织领导磐石“四三”反日暴动。5月,中共磐石县委批准成立磐石工农义勇军,孟杰民和李红光领导这支队伍。11月,中共满洲省委派杨靖宇整编磐石游击队。1933年1月,部队扩编为中国工农红军第32军南满游击队,杨靖宇任政治委员,李红光任游击队教导队政治委员,随同杨靖宇一起活动在磐石、双阳、伊通、桦甸、海龙等地。9月18日,东北人民革命军独立师成立,杨靖宇任师长兼政治委员,李红光任师参谋长。1934年8月,率部袭击了从沈阳到通化视察工作的日军司令的汽车队,日军的23辆汽车被炸毁11辆,击毙一名大佐和数名日本指导官,缴获步枪百余支。1934年11月,东北人民革命军第1军成立,任军参谋长兼1师师长。1935年5月9日,率200余人从兴京向桓仁进发。在兴京、桓仁交界的老爷岭与200多名日、伪军遭遇,他立即指挥战士向敌人猛烈开火。在战斗中胸部和腿部中弹,因伤势过重,于5月12日牺牲。