首页 >> 著名抗日英烈 >> 王德泰

王德泰

字号:

王德泰(1907-1936) 东北抗日联军第1路军副总司令兼第2军军长

又名铭山。男,1907年5月23日出生,辽宁盖平(今大石桥市)人,1931年2月加入中国共产党。1929年,受中共地下党员影响,参加中共领导的反帝同盟,投身反帝斗争。1931年后,积极参加抗日武装斗争。曾任中共东满特委委员兼组织部部长,延吉游击大队政治委员,东北人民革命军第2军独立师政治委员、师长,东北人民革命军第2军军长,中共南满省委委员,东北抗日联军第1路军副总司令兼第2军军长等职。参加革命后,积极从事抗日武装的创建和部队政治军事的训练,是延吉抗日游击队的主要创始人及领导人之一。开辟了安图车厂子、安南、长白山、南满等抗日根据地。率部取得了围攻安图县大旬子街、攻打三道湾、老关沟、大旬子、反击日军1934年秋至1935年春的“讨伐”、颠覆日军列车、反击日军对艿头山根据地的“讨伐”、围袭大阳岔伪军据点等数百次战斗的胜利。1936年11月25日凌晨,日、伪军纠集600余名步、骑兵,突然围袭驻抚松县与蒙江县交界处的小汤河村第2军军部,在指挥所部奋勇反击时中弹牺牲。