首页 >> 著名抗日英烈 >> 朱赤

朱赤

字号:

朱赤(1900-1937) 国民革命军陆军第9集团军88师262旅旅长

字幼卿,号新民。男,1900年2月12日出生,江西修水人。1925年,考入黄埔军校第3期步兵科。军校毕业后,随军参加北伐战争。抗日战争全面爆发后,率部与日军作战。1937年8月,任国民革命军陆军第9集团军88师262旅旅长,参加淞沪会战,率部占领日本海军陆战队司令部。上海沦陷后,奉命率部参加南京保卫战,担任中华门、雨花台右翼阵地的守备任务。1937年12月9日,日军向雨花台阵地进攻,朱赤率部顽强抗击,多次打退日军的进攻,因所部新兵居多,部队损失惨重。12月12日晨,日军在一百余架飞机、十余门大炮的火力掩护下,再次向雨花台发起攻击。朱赤命令仅存的一个特务连,把剩下的几十箱手榴弹串联起来,待日军攻至阵地时,引燃手榴弹,杀伤大量日军。12日中午,日军用重炮集中轰击262旅阵地,整个阵地被炸成一片焦土,朱赤和全体官兵牺牲。