首页 >> 著名抗日英烈 >> 洪麟阁

洪麟阁

字号:

洪麟阁(1902-1938) 八路军冀东抗日联军副司令员兼第3路总指挥

原名占勋,字冲霄,号洪桥。男,满族人,1902年出生,河北遵化人。抗日战争全面爆发后,与中共天津地下组织取得联系,成为天津各界民众抗日救国会负责人之一。作为党外人士、社会名流,被吸收为“华北人民抗日武装自卫委员会”的主要领导成员。1938年6月,冀热边特委在丰润县北田家湾子村召开军事会议,有遵化、迁安、滦县三路起义军负责人参加。会上宣布正式建立冀东抗日联军,洪麟阁任副司令员兼第3路总指挥。很短的时间内,洪麟阁部队已经发展到5000多人。在洪麟阁的带领下,联军士气高涨,先后攻克沙流河、遵化县鲁家峪和玉田县城。8月,所部与八路军邓华、宋时轮支队会合。10月,洪部在遵化县马兰峪遭受日军4个旅团的进攻,作战中洪麟阁头部和腿部负重伤,竭尽全力投出1枚手榴弹,炸倒数名日军后,中弹牺牲。时隔不久,杨十三等领导同志,代表冀东抗联向党中央汇报冀东大暴动的情况时,朱德总司令说:“洪麟阁是我们党非常需要的知识分子和军事人才,他的牺牲对我们是一大损失”。