首页 >> 著名抗日英烈 >> 理琪

理琪

字号:

理琪(1908-1938) 山东人民抗日救国军第3军司令员兼军政委员会主席

原名游建铎。男,1908年出生,河南太康人,1925年加入中国共产党。1926年,因在无线电学校学习过,以管理无线电通讯的职业作掩护,在国民党军队中从事党的地下工作。1934年,红军长征时,派其到上海从事党的秘密工作。1936年春,党派其从上海到山东胶东工作。同年11月,由于叛徒告密,在烟台被捕。在狱中继续和大家一起坚持斗争,1937年11月11日出狱。同年12月24日,他领导了著名的天福山起义,成立了山东人民抗日救国军第3军。1938年1月,威海起义成功,第3军成立了军政委员会,理琪任司令员兼军政委员会主席。1938年2月初,日军3000余人侵占了青岛、烟台等地,他率领第3军在文登、 牟平一带以游击战的形式打击、牵制敌人。2月12日,理琪召集军政委员会会义决定攻打牟平县城。13日,袭击牟平伪政权,采取里应外合的战术,干净利落地收复了牟平,活捉了伪县长,缴枪百余支。部队在城东雷神庙休整时,遭增援日军围攻。理琪率部突围时,身中数弹,因伤势过重牺牲。