首页 >> 著名抗日英烈 >> 陈荣久

陈荣久

字号:

陈荣久(1904-1937) 东北抗日联军第7军军长兼第1师师长

男,1904年出生,黑龙江宁安人,1933年6月加入中国共产党。1931年,参加抗日救国军,任新编5连连长。先后在穆棱、海林、宁安等地活动,曾多次率部与日军交战,打击了日军的嚣张气焰。1933年2月,参加抗日救国游击军第4军,任军部副官。曾参加和指挥二道沟子、东京城、马莲沟等多次战斗。1934年,赴莫斯科东方大学学习。1936年秋回国后,任东北抗日联军第7军军长兼1师师长。同年冬,日军为消灭抗联第7军,调集数千日、伪军“围剿”虎饶抗日游击区,放火烧毁虎饶地区百分之七八十的房屋,到处疯狂屠杀抗日志士及家属。陈荣久率部在林海荒原里,与敌人展开长期的异常艰苦的斗争。1937年3月6日,日军对游击区和东北抗日联军第7军展开春季“讨伐”,妄图消灭这支新成立的抗日部队。为粉碎敌人的企图,陈荣久率队分几路截击敌人。在黑龙江省饶河县西北小南河天津班活动时,与300多名日、伪军遭遇。他沉着冷静指挥部队突围,并亲率部分指战员掩护大部队转移。激战中,中弹牺牲。