首页 >> 著名抗日英烈 >> 官惠民

官惠民

字号:

官惠民(1901-1937) 国民革命军陆军第4军90师270旅旅长

字剑豪。男,1901年出生,广东曲江人。1924年考入黄埔军校第4期。毕业后任国民革命军陆军第4军特务连排长。1926年,参加北伐,屡建战功,历任连长、营长、团副及第4集团军参谋等职。1935年,毕业于中央陆军军官学校,任第90师团长。1937年夏,奉命率部参加淞沪会战,在罗店东南一线阻击日军。9月23日,日军在30架飞机支援下,向官惠民所部发动攻击。官惠民指挥部队顽强抵抗,亲自率领300多人向日军发起反击,同日军展开白刃搏斗,守住了阵地。10月初,奉命撤至嘉定附近休整,升任第4军90师270旅少将旅长。10月中旬,奉命在上海嘉定县清水一线阻击日军。10月28日,日军在飞机、重炮的掩护下,向官惠民所部发动攻击。战斗中,官惠民左臂中弹,仍裹伤坚持指挥作战,率部与日军展开白刃格斗,后被日军炮弹击中要害。下午3时,官惠民因伤势过重牺牲。