首页 >> 著名抗日英烈 >> 姜玉贞

姜玉贞

字号:

姜玉贞(1894-1937) 国民革命军陆军第34军65师196旅旅长

字连壁。男,1894年出生,山东菏泽人。1917年,毕业于山西陆军第1旅干部学校,历任排长、连长、营长等职。北伐战争后,入中央陆军军官学校高级班学习,1930年毕业,任晋绥军第1军1团团长。1934年,升任第34军65师196旅旅长,授少将军衔。1937年9月,率部参加太原会战,奉命在山西原平坚守7天,以掩护主力部队向忻口一线集结。10月1日,日军由代县南下包围原平,姜玉贞在前线指挥战斗,率部在城外与日军展开激烈的争夺战,多次打退日军进攻。因双方兵力悬殊,激战数日之后,姜玉贞所部伤亡惨重,被迫退入城内固守。10月8日,日军在飞机、大炮的掩护下,突破南门,攻入城内。姜玉贞率部与敌人展开巷战。10日夜,守城任务完成后,姜玉贞率余部突围,中弹牺牲,后被追晋为陆军中将。