首页 >> 著名抗日英烈 >> 高志航

高志航

字号:

高志航(1908-1937) 空军驱逐机部队司令兼第4航空大队大队长

原名铭久,字子恒。男,满族,1908年6月12日出生,辽宁通化(今属吉林省)人。1924年,考入东北陆军军官教育班,研习炮科。18岁被选派到法国研习航空,毕业后在法国空军见习。1935年,高志航被派往意大利考察。1936年5月回国,历任空军教导总队副总队长、第6航空大队大队长、第4航空大队大队长等职。1937年8月13日,淞沪会战爆发。次日,高志航率队起飞迎击日机,击落日机1架。10月,日机入侵南京,高志航率队迎击。这次战斗中,创出了击落17架日机而中国空军仅损失2架的战绩。高志航因战功卓著被晋升空军驱逐机部队司令兼第4航空大队大队长。1937年11月,高志航奉命率队赴兰州接收苏联援华的战机。飞至河南周家口机场时,因天气恶劣,在机场待命。11月21日,在机场突遭11架日机偷袭,高志航在进入机舱准备起飞时,被炸弹弹片击中牺牲,后被追晋为空军少将。