首页 >> 著名抗日英烈 >> 梁鉴堂

梁鉴堂

字号:

梁鉴堂(1897-1937) 国民革命军陆军第33军69师203旅旅长

字镜斋。男,1897年出生,河北蠡县人。1920年入日本士官学校第13期炮科学习。毕业后,到第15混成旅孙岳部任职。历任参谋、团长、旅长等职。1931年12月,所部被编入第33军69师,任第203旅旅长。抗日战争全面爆发后,梁鉴堂奉命参加太原会战,率部在繁峙的茹越口正面阵地布防,配合友军迎击日军。1937年9月27日,日军铃木旅团一部2000余人,携重炮30余门,猛攻茹越口阵地,以威胁平型关防线中国军队的侧背。梁鉴堂所部阵地工事一半被炮火轰毁,梁鉴堂亲赴最前沿阵地督战,振奋官兵士气,与日军展开肉搏,所部伤亡过半。28日下午1时,因援兵不至,粮弹尽绝,茹越口阵地被日军突破。梁鉴堂在山顶指挥所观察敌情时,颈部负伤,仍坚持指挥战斗,后被随从强行背离阵地时,头部中弹牺牲。