首页 >> 著名抗日英烈 >> 王平陆

王平陆

字号:

王平陆(1901-1938) 华北抗日联军第3军区1支队司令员

原名高永祥。男,1901年出生,河北迁西人,1933年加入中国共产党。1933年3月,任中共河北省京东特委委员、中共迁安县县委书记。深入兴隆山区,发动群众,开展抗日救亡运动。同年12月,帮助和促成孙永勤在兴隆县黄花川举行抗日武装起义,组织起民众军。后和孙永勤一起率领民众军转战兴隆、青龙、承德和平泉等地,给日、伪军以沉重打击。1936年,任中共冀热边区特委书记。抗日战争全面爆发后,冀东党组织成立了华北人民武装自卫会冀东分会。王平陆任分会常委,在党内改任特委军事部长,专门负责冀热边区抗日游击战争的发动工作,作了大量的宣传和组织工作。12月,在迁安西部的黑洼村正式组建了华北抗日联军第3军区第1支队,王平陆任支队司令员。12月20日,率队进驻迁安、遵化交界的茅山诸乐寺,包围了一所伪警局,一枪未发,将30余名团丁全部缴械。1938年1月7日夜,率队出击伪满清河沿国境警防所,中弹负伤。翌日晨,因伤势过重牺牲。