首页 >> 著名抗日英烈 >> 朱炎晖

朱炎晖

字号:

朱炎晖(1901-1938) 国民革命军陆军第94军85师546旅旅长

又名桂林。男,1901年出生,浙江瑞安人。1926年7月,参加了北伐战争,先后任排长、连长、营长等职。1932年,“一·二八”淞沪抗战期间,在收复大场、庙行的战斗中,朱炎晖身先士卒,重创日军,受到嘉奖。1933年,升任第61师241团团长。1934年,入中央陆军军官学校高等教育班学习。毕业后,任中央陆军军官学校武汉分校战术教官。抗日战争全面爆发后,朱炎晖任第94军85师团长。1938年,升任85师546旅旅长,奉命进驻金中地区,担任阻击日军的作战任务。武汉会战打响后,中国军队在武汉外围地区与日军展开了拉锯式的争夺战。朱炎晖染病在身,被担架抬着,亲临前线指挥作战。因指挥有方及全体官兵的拼死抵抗,阻滞了日军的前进速度。但由于敌我战力悬殊,546旅伤亡惨重,遭到日军包围。11月3日,在突围战斗中,朱炎晖中弹牺牲。