首页 >> 著名抗日英烈 >> 周卓然

周卓然

字号:

周卓然(1904-1938) 国民革命军陆军骑兵第6军7师师长

男,1904年出生,湖北钟祥人。黄埔军校第6期骑科毕业。历任国民革命军陆军排长、连长、营长、团长、骑兵旅副旅长、旅长、骑兵第7师副师长。抗日战争全面爆发后,周卓然随部开赴察哈尔地区,阻击沿平绥路东段前进的日军。1937年8月,周卓然率部驻守百灵庙,多次击退伪蒙军的进犯。1938年4月,为了策应徐州会战,打击日军,傅作义发动绥南战役,先后收复清水河和林县城(今内蒙古和林格尔)。周卓然率部增援傅作义的第35军,在和林县察圪洞与日军岩田骑兵联队遭遇,与敌人激战两昼夜,击溃了日军。周卓然在战斗中负重伤,回家乡养伤。1938年秋,前方告急,周卓然接到升任骑兵第6军7师师长并归队电报后,不顾自己的伤尚未痊愈,马上返回部队,率部赶赴前线。途径山西黄河渡口风陵渡北岸时与日军遭遇,战斗中,中弹牺牲。