首页 >> 著名抗日英烈 >> 周建屏

周建屏

字号:

周建屏(1892-1938) 八路军晋察冀军区第4军分区司令员

原名宗尧,字兴唐,曾用名子炎。男,1892年8月26日出生,云南宣威人,1927年加入中国共产党。1909年,考入云南陆军讲武堂,更名建屏。1911年10月参加辛亥革命。1926年,入黄埔军校学习。参加了北伐战争。1927年,转入朱德军官教导团,参加八一南昌起义。后在上海、青岛等地从事革命工作。1930年9月,所部被扩编为红10军,任军长。1933年初,红10军被调往中央苏区,整编成为红11军,任军长。1933年10月,红军整编后,任红19师师长,后又调任独立红24师师长。1934年2月,参加第2次中华苏维埃全国代表大会,当选为中央执行委员。1936年,任中国人民抗日军事政治大学第2科科长、陕甘宁边区军事部部长。抗日战争全面爆发后,任八路军第115师343旅副旅长,参加了平型关战役。周建屏与刘道生一起在当地党组织支持下,建立了平山团和井陉、获鹿、正定、平定、阳泉、寿阳等若干支游击队。1937年底,任晋察冀军区第4军分区司令员,率领分区机关和部队,发动群众开展减租减息运动,壮大八路军队伍,开创和巩固了模范抗日根据地。周建屏戎马生涯30年,先后7次负伤。由于艰苦的战争环境和频繁的战事,1938年6月13日,因战伤复发不治病故。4分区军民几千人在小觉镇举行了追悼大会,沉痛悼念这位人民的好司令员。当地群众在太行山的山腰里,为周建屏司令员修起一座烈士墓。日军3次到小觉镇来“扫荡”,炸毁烈士墓,群众又3次修复起来。为了纪念周建屏,1940年8月,晋察冀边区政府决定,将平山、获鹿、井陉、正定县的部分地区组建成一个县,命名为“建屏县”。