首页 >> 著名抗日英烈 >> 范筑先

范筑先

字号:

范筑先(1882-1938) 山东省第6区行政公署专员兼保安司令

原名金标,又名夺魁,曾用名仙竹。男,1882年出生,山东馆陶(今属河北省)人。历任炮兵营长、补充团团长、第8旅旅长等职。1931年回山东,先后任第3路军参议、沂水县县长、临沂县县长。1936年,任山东省第6区行政公署专员兼保安司令。抗日战争全面爆发后,范筑先拥护中国共产党的抗日主张,留在鲁西北地区组织群众进行抗日。1937年11月,先后建立了30多个县的抗日政权和6万人的抗日武装。1938年,为策应武汉会战,先后两次组织部队攻击驻守在济南的日军。11月初,毛泽东专门派人给他带去亲笔信,对其表示慰问和嘉勉。11月14日,日军进攻聊城,范筑先率部抗击,700多名将士大部分战死。次日,聊城被日军占领,范筑先宁死不当俘虏,举枪自尽。范筑先牺牲后,国民政府特令褒扬。中共重庆《新华日报》发表了敬悼抗日英雄范筑先先生的时评,延安中共中央《解放》周刊发表了纪念文章《哀悼民族老英雄范筑先》。