首页 >> 著名抗日英烈 >> 张仁槐

张仁槐

字号:

张仁槐(1912-1942) 八路军冀中军区政治部宣传部部长

男,1912年出生,山西定襄人,1932年底加入中国共产党。1932年考入北京师范大学,积极参加中国共产党的外围组织活动。1935年担任中共北平师大地下党支部书记。后调区委,负责民先北平地方部队的领导工作。1936年8月,受党的委派,带领流亡学生到太原直接参加抗战活动。抗日战争全面爆发后,被派任中国第2战区民族革命战争战地总动员委员会,任宣传部宣传科科长。太原失守后,转到汾阳坚持抗日斗争。后到苛岚县举办军政干部训练队,先后培训了700余名学员,为抗日战场输送了一批武装干部。1938年张仁槐调任八路军冀中军区政治部宣传部部长。他经常深入部队,进行宣传教育工作,鼓励干部战士战胜困难,坚持抗战。同时,在他领导和主办的《前线报》上,经常撰写文章,宣传党的抗日方针政策。他还组建了综合性文艺团体火线剧社,开展形式多样的宣传活动。在他指导下还举办了4期摄影培训班,为军区培养了一批随军记者。1942年5月,日本侵略军华北方面军在伪军的配合下,约5万余人,采取“铁壁合围”、“反复合击”等手段,对冀中抗日根据地进行残酷的大“扫荡”。在反“扫荡”斗争中,张仁槐带领工作团随军转战。23日,部队行至深县以南地区,突遭日、伪军包围,他带领部队奋勇冲杀,突围未果,中弹牺牲。