首页 >> 著名抗日英烈 >> 赵尚志

赵尚志

字号:

赵尚志(1908-1942) 东北抗日联军第2路军副总指挥兼第3军军长

曾化名李先生、李育才。男,1908年10月26日出生,辽宁朝阳人,1925年加入中国共产党。同年冬受党派遣南下广州进入黄埔军校第4期学习。1926年5月,按照党的指示,回到哈尔滨参加建立党组织和从事反帝反军阀的革命活动。曾两次被捕入狱,始终坚贞不屈。1931年“九一八事变”后经党组织营救出狱,被任命为中共满洲省委常委、军委书记。1933年10月领导创建北满珠河反日游击队,任队长。随着部队的发展壮大,1934年6月任东北反日游击队哈东支队司令,与李兆麟等创建了珠河、汤原抗日游击根据地。1935年1月任东北人民革命军第3军军长。1936年1月任北满抗日联军总司令部总司令。同年8月任东北抗日联军第3军军长。后任中共北满临时省委执委会主席、东北抗日联军第2路军副总指挥。面对日伪军的疯狂“讨伐”、“清剿”,赵尚志率领抗联部队进行了英勇无比的艰苦战斗,远征松嫩平原,爬冰卧雪,餐风宿露,作战百余次,打破了敌人一次次重兵“讨伐”和“清剿”。1942年2月12日,赵尚志率部在奔袭黑龙江珠河县梧桐河的警察分驻所途中,被混入抗联内部的日军特务击中腹部被俘,遭敌人严刑审讯,宁死不屈,壮烈牺牲。凶残的日军把他的头颅割下运到长春,将他的躯体扔入松花江中。2009年被评为“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物”。