首页 >> 著名抗日英烈 >> 徐宝珊

徐宝珊

字号:

徐宝珊(1908-1942) 八路军第129师新编8旅24团团长

男,1908年出生,山东博平(今属茌平县)人,1938年加入中国共产党。抗日战争全面爆发后,群众自发地组织起来,成立联庄会,担任乡长的徐宝珊被推选为联庄会会长。1937年10月,徐宝珊组建抗日武装,后被编入山东省第6区行政公署专员、保安司令范筑先所部第32支队第2团,任营长。1939年初,任博平县第1届抗日民主政府县长,对外称“博东行署主任”。1939年2月7日,徐宝珊营正式扩编为筑先抗日游击纵队第7团,任团长。1940年6月,筑先纵队第8团被编入八路军第129师新编8旅24团,任团长。整编后,部队开赴冀南地区。按照冀南军区部署,8月20日,率部投入华北八路军发起的百团大战。因在百团大战中战功卓著,第24团被授予“模范战斗团”称号。1941年7月,出席晋冀鲁豫边区临时参议会第一次会议,会后留中共中央北方局党校学习。1942年5月中旬,日军为了消灭活动在太行区的八路军总部和第129师领导机关,出动万余兵力,对太行根据地实行“铁壁合围”。5月25日,在山西省辽县(今左权县)麻田地区反“扫荡”战斗中牺牲。