首页 >> 著名抗日英烈 >> 郭陆顺

郭陆顺

字号:

郭陆顺(1914-1942) 八路军第3纵队回民支队政治委员

男,1914年出生,湖南浏阳人,1927年加入中国共产党。1929年,参加红军浏阳第1支队,后编入红军第6军团,历任班长、排长、连指导员等职。1935年,调到红军2军团。参加了长征。参加战斗上百次,负伤11次。抗日战争全面爆发后,红军主力改编为八路军,任第120师359旅某团政治处主任,跟随贺龙参加创建晋西北根据地工作。1939年,八路军第120师挺进冀中后,任八路军第3纵队回民支队政治委员,与马本斋一起,率部转战冀中平原,回民支队发展到2500余人。他们围景和、打淮镇、攻大城,连续作战27次,歼敌500余人,不断给日军以沉重打击。在冀中军区召开的第3次政工会议上,军区授予回民支队1面锦旗,上面绣有“打不烂,拖不垮,攻无不克的铁军”13个大字。1940年8月,在冀中军区统一指挥下,郭陆顺和马本斋率回民支队积极投入到百团大战,破击敌人铁路、公路。11月中旬,回民支队在八路军一部配合下对深泽县城进行围攻,连续激战4个昼夜,两度袭入城内,毙伤敌100多人,有力地配合了全区的作战。1941年夏,郭陆顺和马本斋奉命率回民支队回师东进。经过一年多的连续作战,转战整个冀中,回民支队有了很大的发展。1942年,日、伪军出动5万余人对冀中进行大“扫荡”。4月27日,回民支队在献县高官村以东阻击由泊镇向深(县)武(强)饶(阳)增援的敌人,歼敌300余人。临近战斗结束时,郭陆顺在阵地前沿用望远镜观察敌情时,被敌流弹击中头部牺牲。