首页 >> 著名抗日英烈 >> 马定夫

马定夫

字号:

马定夫(1915-1943) 八路军第129师新编10旅30团政治委员

又名镇西,号马丁。男,1915年出生,山西榆社人,1936年春加入中国共产党。14岁考入榆社县城高小读书时开始接受进步思想。1935年考入北平镜湖高中,开始同党组织接触,并加入党的外围组织“反帝大同盟”,开始了革命斗争生涯。1937年,受党的派遣,回到家乡开展宣传救亡活动。同年10月,成立抗日游击队,任第3大队指导员兼大队长。11月任中共榆社县委组织部部长。1938年改任宣传部部长。1939年,榆社县抗日游击队编入八路军第129师,他任第129师新编10旅30团政治委员,率部在太行山抗击日军。1943年,他率领全团参加了著名的祁县印染厂战斗,重创日、伪守军。1943年6月,马定夫奉命带领部队赴晋中地区的太谷县南山中北岭一带伏击敌军,击毙日本宪兵队长中野部30多名日军。7月23日,日、伪军200余人偷袭南山枫子岭村,直接威胁着千余名群众的生命安全。他身先士卒,率部与敌血战,掩护群众转移,战斗中腹部中弹牺牲。马定夫牺牲后,第30团3连被命名为“马定夫爱民模范连”。太谷县抗日民主政府将枫子岭村更名为“马定夫村。”