首页 >> 著名抗日英烈 >> 石嘉植

石嘉植

字号:

石嘉植(1918-1943) 八路军冀南军区政治部敌工部行动科科长

原名嘉直。男,1918年3月20日出生,陕西富平人,1937年5月加入中国共产党。1937年赴延安抗日军政大学学习。毕业后任八路军第129师386旅文化宣传干事。从1937年10月下旬到1938年2月,第129师在正太路南侧多次伏击日军,参加了长生口、神头岭、响堂铺等歼灭战,消灭日军3000多人,在晋东南站稳了脚跟。在神头岭战斗中,石嘉植初露锋芒。1938年2月,在晋东南反击敌军围攻时,石嘉植主动请求带一个班插入敌营侦察,消灭十几个日军,活捉日军多名,全班无一伤亡。战斗结束后,被冀南军区授予“威震敌胆的英雄”称号。后随军开赴河北,任八路军冀南军区政治部敌工部行动科科长。1940年冬天,为冲破敌军封锁,打通冀南和冀中的通道,冀南军区决定将在德州到石家庄铁路沿线活动的地下武装改编为德石敌工队,石嘉植任队长。1943年3月被日、伪军抓捕入狱,在狱中被日军杀害。