首页 >> 著名抗日英烈 >> 朱程

朱程

字号:

朱程(1901-1943) 八路军冀鲁豫军区第5军分区司令员

字公行。男,1901年出生,浙江平阳人,1939年9月加入中国共产党。1929年毕业于黄埔军校第6期。1937年任河北民军教导队第10队队长。1938年5月,河北民军第10和第11大队合并,朱程任第11大队大队长。9月,河北民军到太行南区敌占区活动,破坏遂清铁路,袭击敌伪据点,部队很快发展到300余人。1939年7月经过整编,河北民军第4团改编为华北抗日民军,朱程任司令员。10月,朱程精心部署,组织了漂亮的山西襄垣狮山伏击战。这次伏击战消灭日军100余人,击毁满载军火和军需品的汽车11辆,缴枪80余支。1940年,朱程领导的华北抗日民军正式编入由左权参谋长兼任司令员的第2纵队,称为华北抗日民军第1旅兼冀鲁豫军区第1军分区,朱程任旅长兼分区司令员。从1940年5月到1943年5月的3年中,朱程率领部队开辟了以内黄县为中心的沙区抗日根据地,敌人对沙区惨绝人寰的大“扫荡”被粉碎,后率部解放豫北辉县县城。1943年夏朱程调任冀鲁豫军区第5军分区司令员,他率部进入曹县东南日、伪、顽控制区一带活动,开辟新区。9月下旬,日军3000余人向根据地“扫荡”。朱程在曹县王厂村率部转移时遭到敌人包围,在与日军战斗中牺牲。日军战地记者记述了王厂战斗之惨烈,说:“朱程决死指挥”、“必死抵抗,不见降服的样子”。1943年12月,中共冀鲁豫区党委和军区为朱程召开隆重追悼大会,军区司令员杨得志在追悼大会上致悼词说:“朱程同志的牺牲,是我中华民族失一将才,边区部队失去了一位良好的指挥员,我党损失了一个优秀的布尔什维克干部”。